16 April 2015

论国寿体型与栽头之间的关系



其实栽头,无非就是一个简单的力学原理,鱼整体重心的问题。金鱼身体的一些特征为金鱼的栽头,或者将来性栽头埋下了伏笔。
       先从头说起。头部是杠杆的一端的末梢部分(把鱼的中心位置看做杠杆的支点)相对来说,头瘤越大的鱼,栽头的几率越高,且头大的鱼,头瘤的颗粒都是很粗大的 颗粒,这种大颗粒的头瘤相对于致密的头瘤来说,是比较容易发大的,一旦头瘤发起来,头瘤变会变得松弛,从而散掉。谈句与栽头无关但是与大头瘤有关的问题, 就是说,头瘤发育强大的兰寿,身形绝大部分都是背的宽度很窄的,意思也就是说,大头的鱼,绝大部分,很难养到粗壮。因为营养都跑到头上去了。
       身形,最早接触兰寿的时候,我也是觉得短身的很Q,很可爱,但是当福州跑的多了,与养鱼人之间的沟通多了,才懂得,短身是兰寿必须早一些卖掉的,其原因主 要有2点。1短身的鱼,生长速度缓慢,同一池的兰寿,短身的跟中长身的吃一样的多,但是养到后期,中长身的当年养到14厘米,短身的也就是12厘米,渔场 的鱼,百分之95以上都是按公分卖的,这种短身的相对于中长身的来说,增值太慢了,所以早期一般的都把短身卖掉了。且短身的鱼,普遍的头要比中身中长身的 大很多,由于杠杆的原理,这种头部重量太大的鱼是将来一定要栽头的(也许极个别的会有意外,但是渔场不会为了这微乎其微的意外而留养短身大头的鱼)真正的 好身形,还是中长身。能养大,能养粗。相对来说载头率要低很多。
       背,相对来说梳子背的鱼,一般重心都在背的最高点,这样的重心相对于鱼来说,是最容易掌握平衡的。也是栽头率最低的背型。背前段过于的直,或者后端收的太高,这样的鱼载头的比例会大很多。尤其背和尾的夹角的地方收的很高的鱼,基本都是要栽头的。
       肚子,肯定是肚子相对来说要靠后,要饱满的鱼,载头率低,同样也是杠杆的原理。哪怕肚子再靠后,能把鱼头压得翘起来的也是寥寥无几,非常罕见,所以选择兰 寿的时候,尽量的选择一些肚子靠后,且肚子饱满的。当然,个别的鱼也会有肚子靠前,但是不载头的,且还是2年鱼,这种重心靠前的鱼,很难把肚子撑起来。养 到后期,头肯定要一年比一年大,最终还是逃不掉载头的命运。
       尾。尾巴厚,且宽的兰寿是大鱼的坯子,张力100-150度算是中规中矩的尾巴,一旦尾巴的张力过强,或者尾肩和尾先一样的硬(飞机尾)这种尾巴,很难找 到能压住水的,也是严重载头,甚至会引起身体严重失衡,肚子向上。背与尾心的夹角,90度上下浮动10度为宜。角度太小,压不住水容易载头,角度太大,不 美观。
       真正玩到一定层次的发烧级玩家所选鱼的基本要求:1头瘤要紧凑,颗粒致密。 2目距要宽。3背要宽,尾桶要粗。4尾要有张力,但是张力不可过强。尾质地要厚,尾叶相对来说要宽。5中长身,梳子背。6肚子靠后。7背和尾的角度90度左右。宁大勿小。
       兰寿选择的十不要。1头太大的不要,2头瘤颗粒大的不要 3背前平后急收的不要 4尾巴太软的不要 5尾跟处过高的不要 6尾巴张力近乎于180度的不要 7尾肩和尾先都是硬的不要 8游动起来,一扭一扭跑的很慢的不要。9尾桶太细的不要 10目距太近的不要。
       上述的内容是给有足够大空间,或者非常希望把鱼养大,养好的朋友参考下。如果只是个一米的小鱼缸,也就没必要这么多讲究,只需要选择自己喜欢的,现阶段不载头的就可以了。